지난 포스팅에서 항문 질환에 대해서 알아보았습니다. 바쁘고 장시간 의자에 앉아 있는 현대인에게는 치질은 피할 수 없는 병일지도 모릅니다. 고통스러운 치질을 예방할 수 있도록 식단 조절이 무엇보다 중요합니다. 치질에 좋은 음식과 안 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
치질에 좋은 음식
항문에 좋은 음식은 기본적으로 변비를 유발하지 않는 식이 섬유가 많은 음식입니다.
바나나
바나나에는 비타민을 비롯하여 미네랄과 식이섬유가 많이 들어 있습니다.
변비와 설사 같은 질환에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
다이어트를 병행하는 저에게는 최애 과일입니다.
살도 안찌면서 변비를 예방할 수 있는 식품이잖아요.
고구마
고구마도 바나나처럼 식이섬유가 풍부해서 소화에 도움을 주고
콜레스테롤을 낮추고, 장건강에 도움을 줍니다.
특히 고구마는 포만감을 주어, 다이어트에 좋고 변의 양을 많게 하여
배변활동에 도움을 주어 변비를 개선합니다.
낫또
낫또는 항암 효과가 뛰어나다는 것을 본 적이 있습니다.
식이섬유가 풍부하고 소화에 도움을 주며,
유산균이 풍부하여 변비를 해결시켜 줍니다.
또한 다이어트에도 좋다고 합니다.
브로콜리
브로콜리가 우리 몸에 좋다는 것은 다들 알고 계시죠?
비타민 C와 카로틴이 함유되어 있습니다. 식이섬유 그 자체입니다.
삶아서 초장에 찍어먹으면 진짜 맛있습니다.
브로콜리 뿐만 아니라 녹황색 채소인 시금치, 나물을 섬취하면
치질에 많은 도움이 됩니다.
다시말해 야채를 많이 드세요. 변비 없어집니다!!!!
미역
미역국 많이 드세요.
섬유질이 풍부해서 변비에 직방입니다.
미역줄기도 초장에 찍어먹으면 맛나죠~
단호박
베타카로틴이 풍부한 음식으로
항산화성분으로 노화를 방지해주죠.
식이섬유로 변비도 예방합니다.
호박은 칼로리가 낮아서 다이어트에 많은 도움을 줍니다.
그리고 몸의 붓기를 빼는데 효과가 좋아 산모도 많이 먹습니다.
치질에 안 좋은 음식
야채나 식이섬유가 많은 음식은 웬만하면 치질에 좋은 음식들입니다.
그렇다면 치질에 않좋은 무엇일까요? 한마디로 인스턴트 음식들, 소화를 방해하는 음식, 튀김류, 고기류 등등이 모두 치질에 좋지 않은 음식들입니다.
인스턴트 식품
술 - 항문 주변 혈액을 증가시켜 치질에 좋지 않음
기름진 음식
튀긴 음식
좋은 음식을 먹는 것보다는 치질에 안 좋은 음식을 피하는 것이 중요합니다. 저도 피해야할 음식들을 지키는 것이 어렵더라구요. 술을 먹지 말아야하는데 엊그제 마셔버렸네요. 좌욕도 꾸준히 해야하는데, 못하고 있어요. 치질을 앓고 있는 분, 예방하고자하는 분 모두 치질의 고통에서 하루 빨리 벗어나시길 바랍니다.
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