우리 몸에서 가장 중요한 눈, 앞을 볼 수 없다면 얼마나 암울할까요? 우리 몸의 기관중에서 가장 빠르게 노화가 진행되는 장기 중 하나가 바로 눈입니다. 눈은 아침부터 자기전까지 끊임없이 계속 일을합니다. 회사에서는 모니터를 보고, 수시로 핸드폰을 보는 등 엄청난 일을 하고 있습니다.
최근 대부분의 사람들이 스마트폰 사용 시간이 늘어나고 있습니다. 이런 환경으로 인해 눈의 노화는 더욱 가속화되고 있습니다. 눈 건강을 지키기 위해 우리들은 무엇을 해야할까요? 눈의 피로를 줄이고 눈 건강에 좋은 음식과 눈에 좋은 운동을 소개해보고자 합니다.
목 차
잠을 충분히 자라
우리 인간도 피곤하면 좀 쉬어야지요? 눈도 마찬가지입니다. 쉬는 시간이 필요합니다. 저는 30분간 모니터를 보면, 1분이상 눈을 감고 생각을 합니다. 눈의 피로를 중간중간 풀어주고 있습니다. 그리고 1시간마다 눈의 초점을 먼곳을 바라보며 피로를 풀어주고 있습니다.
또한 수면을 충분히 취합니다. 잠을 충분히 자지 않으면 눈이 충혈되더라구요. 그만큼 피곤하니깐요.
블루라이트 환경에 노출되지 않도록 노력해야합니다. 저는 블루라이트 차단 안경을 사용하고 있구요. 특히 어두운 곳에서 스마트폰 사용은 최악입니다. 스마트폰은 노안의 지름길입니다.
눈의 피로를 풀어주는 운동
눈 운동을 해주면 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈을 자주 깜빡여주는 것이 좋습니다. 모니터나, 핸드폰을 계속 응시하면 눈은 피로를 느낍니다. 눈을 감고 눈을 손가락으로 안쪽 부분을 눌러주면 눈 건강에 좋습니다. 눈의 피로가 올때마다 눈 운동을 하신다면 눈 건강에 효과가 좋습니다.
눈 건강에 좋은 음식
고구마
고구마는 겨울철 제철음식입니다. 구워서 많이 먹기도 하고, 쪄서 먹기도 합니다. 고구마에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 몸에 흡수되면, 비타민 A로 바뀝니다. 로돕신의 재합성을 증진시켜서 눈 건강에 도움을 줍니다. 고구마는 포만감을 주어 다이어트에도 효과가 좋다고 하니, 겨울철 고구마로 눈 건강을 챙기세요.
당근
당근은 항암 효과가 뛰어나다고 합니다. 많은 요리에 사용되고 있는 채소이지요. 당근에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 망막세포를 파괴하는 유해 산소를 제거하고, 망막세포의 재합성을 도와주고 각막을 보호하는 역할을 합니다.
당근은 야맹증을 예방하는데 효과적인 채소로 유명합니다. 또한 체내 세포 손상을 방지하며, 면역력을 높여주는 역할도 합니다.
당근은 지용성 비타민으로서 볶거나 오일과 함께 드시면 좋습니다. 저는 볶음밥을 할 때 당근을 많이 사용합니다. 견과류와 함께 드시면 눈 건강에 더욱 도움이 됩니다.
계란
의외의 음식입니다. 계란이 눈 건강에 좋다고 합니다. 눈 건강에 필수적인 비타민 A, 루테인과 아연이 풍부합니다. 이로 인해 황반변성 위험을 낮춰준다고 합니다. 비타민 A는 각막 보호, 아연은 망막 건강에 도움을 줍니다.
계란으로 아침 스크램블을 해드시면 좋습니다. 아니면 삷은 계란으로 간단하게 드셔도 되구요. 하지만 너무 많은 양은 섭취하지 마시기 바랍니다.
블루베리, 토마토, 호두, 유제품
블루베리는 말안해도 다 아시죠? 눈 건강에 최고 식품입니다. 또한 토마토, 호두, 우유, 유제품, 오렌지, 케일 등의 음식이 눈에 좋은 음식으로 유명합니다. 황산화제가 많이 함유된 음식을 드시면서 눈의 노화와 안구 질환에 예방하세요.
음식도 중요하지만 눈에 안 좋은 환경에 노출시키지 않는 것이 정말 중요합니다. 그런 환경에 노출될 수 밖에 없다면 꾸준한 눈 운동과 마사지, 음식, 영양 섭취를 통해 눈 건강을 위해 노력해주세요. 정기적인 안과 검진을 통해 관리해주는 것도 매우 중요합니다.
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